帰国便

そんなこんなでパリは素敵だな〜と思いながらあっという間に帰国日。
パリの大渋滞に巻き込まれながらようやくCDG空港に到着。
チェックインカウンターがなんだかざわざわしてて、聞いてみると経由地の香港が台風のため飛行機飛ばず(笑)。
代替えのフライトを探してもらうのに、カスタマーサービスで2時間待つ(私は最終地が香港でなかったため、代替えのフライトを探してもらう必要がありました)。

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(2時間待っている間、あまりにもお腹が空いたのでおやつに食べようと思って買ったエクレアを食べる、お行儀の悪い大人です)

ここはパリなので仕方ないよねって思いつつも、代替えのフライトを探してくれる人はたった一人だけ(他にもスタッフはたくさんいて、まあまあ列ができてて…)。この要領の悪さは一体何だろうと思いながらも、私の前に並んでいた初老のご夫婦は何一つ文句も言わずに待っておられたので我慢。
で、そのご夫婦と話をしてたら、オーストラリアのケアンズに帰るフライトだったよう。
「私たちはもうリタイアしてて、時間があるから良いんだけどね…」って言いつつ、このご夫婦が新たにアサインされたスケジュールは香港で2日過ごさないとダメものだったよう(さらに帰国便はパリ→香港→シドニー→ケアンズって、笑)。
でもご主人「昔、インドのボンベイ(今のムンバイ)で飛行機が故障して7日間過ごさないとダメだったんだよー、それに比べればなんてことないよ」って。これくらい余裕がないとと思いました。

とか言いながら、私はどうしてもこの日に帰りたく、23時にパリから羽田行きのフライトがあるのを知っていたので、それに乗せてーってゴネてみたけど、どうしても無理、本当に本当にFully bookedだと(泣)。
でも仕方ないから翌日のエールフランスの大阪直行便に乗せてあげるよ、通常は航空会社を変更することはしていないけど、今回は特別よって。
嬉しい、ありがとー!!

で、その日は空港近くのハイアットリージェンシーのお部屋を当てがってくれました。
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ここ最近で一番良いお部屋です(一人やのに…笑)

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しかもバスタブ付き。展示会期間中にバスタブ付き部屋に泊まりたかった…。

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さらにビュッフェディナーまで食べて良いよって。
がっつりラム肉頂きました。
(翌日の朝食ビュッフェもおまけにつけてくれました)

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代替えフライトを探してもらってホテルに向かう途中にほっとするために空港内のスタバでコーヒーを買う。
名前を言って自分のコーヒーが出来上がるのを待ってたら、顔が書かれてた(笑)。どうりでお兄さん、にやにやしてたわけだ。
これ私?って聞いたら、そうって。
Merciと言っておきました(笑)

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前日に3時間前には空港に来ておいてねって言われたので3時間前に行き、早々に手続きなどを済ませました。
パスポートコントロールのところで3時間前に来てと言われた意味がわかりました。混み具合が尋常ではなく3時間前に来ないとリラックスして搭乗ゲートまで行けないと思いました(パスポートコントロールの後にある手荷物検査なんてもっと時間がかかります)。

私は早めに全てを終わらせてゲートに行っていたので大丈夫だったのですが、途中爆弾騒ぎ(不審物騒ぎ)があったようで、空港のチェックインカウンター辺りは大騒ぎだったようで、当然全ての飛行機に結構な遅れが出てました。パリではこんな状況が日常茶飯事のようです。

パリから戻る時は少なくとも3時間前に空港に来ることをお勧めします(3時間半前でも良いくらい…)。

帰国便が飛ばなかったので、1日パリ滞在が延びてしまいましたが、そのおかげでMerciの発音が少し上手になりました。
(フランス語の喉を鳴らすRの発音が好きで、Merciだけを行く何日か前から練習してました。Merciだけやけど…笑)

A.NOSTE

顔が土色になるくらい疲れてても、ディナーは行きます、もちろん。
今回はいつも気にかけてくれる人生の先輩とその会社の方と女子会ディナー。
少し下調べをしていて、気になるお店があることを話すと行きたいと言ってくれたので、その気になるお店へいきました。
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移動中のタクシーからの風景。パリは雰囲気があります。

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A.NOSTEというバスク料理のお店。
私たちは7時少し前に行ったので、すぐに案内してもらいましたが、あっという間にいっぱいになっていました。

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店内奥にルノー社、赤色のエスタフェットがが置いてあります。
どうもこのバンではタロアというバスクのポピュラーフードを作ってテイクアウトで販売しているようです。
私たちが行ったディナータイムではこのバンは客席として使用していました(3名横並び)。
ちょうど3名だった私たちはまんまとそのスペシャルシートに案内されたのですが、とにかく目立ってしまうシートのため入ってくる人みんなが軽く失笑(笑)。
スペシャルシートではなくただの罰ゲーム感が強かったです。
皆様は是非、普通のおしゃれシートに案内されてください。

A noste/ア・ノスト
6 bis rue du 4 Septembre 75002 Paris

Paris 2016

隔年でパリとドイツで開催される世界最大の食品見本市、SIAL(パリ)とAnuga(ケルン・ドイツ)。今年はパリの番です。
この展示会には2008年に訪れたので、8年ぶりのSIALそしてパリです。
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寒くなり始めたパリでしたが、お天気にも恵まれました。
パリはどこでも厳戒態勢ですので、入場時の手荷物検査は必須です(手荷物検査は展示会場だけではなくデパートなどでも絶対でした)

展示会で見た商品の画像はあまりないですが、少しだけご紹介。
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小売用(結構小さい使い切りサイズ)のオリーブを出しているメーカーが多かったように思います。画像はギリシャ産のオリーブ。
レモンやハーブとマリネしているようなものなど、なかなか美味しかったです。

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これはイタリアのクラフトビール。瓶のラベルデザインがかわいくってお土産にほしい!!


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じゃがいもとチーズのガレット(というのか)?
イタリア産の美味しいものでした。
冷蔵流通、賞味期限の問題で我々の販売ルートでは難しいのでターゲットとする商品からは外れまれました。

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イタリアのウエハースで有名なBABBI。
ここではブースにジェラートを置いてて惜しみなく配ってくれます。

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もちろん味もリクエスト可能。
2種類まで選べます(いや、もしかしたらお願いしたら3種類入れてくれたかもー)

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それとこのわけのわからない写真ですが(笑)、
この中にフランス現大統領、オランド大統領がいました。
(本当に本当です!!!)
表敬訪問に来られていたようで、チラリだけ見えました。
写真なんか全く撮れないくらいの人の多さ+厳戒警備(そりゃそうだ)でした。

そんなこんなで初日からどっぷり疲れましたが、久しぶりのSIALだったので大興奮でした!!

香港経由でパリへ

10月中旬にパリに行ってました。
今回の出張はかなりギリギリに決めたので、エアーやホテルの手配に悩みました。
が、いつも親身になってアドバイスを下さる大先輩や以前勤めていた会社のつながりで結果的に満足の出張でした。
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行きは香港経由。21時に香港に到着、そこから0時半発のパリ行きフライト、ミッドナイトフライトです。でも香港って本当に国際空港なんだと思ったのが、0時台発のフライトなんてたっくさんあって、ヨーロッパのあちらこちらに行く便が本当にたくさんあって、この便はどこ行くんだろうと歩きながら興味津々で見てました。
そして待ちの香港では暇すぎてビールとか飲んじゃう〜(笑)