海南鶏飯

少し前になりますが、Hainan Chicken Rice(海南鶏飯)を作りました。
作ったというのも申し訳ないくらいの簡単さのですが、でも本当に美味しいんです。

初めてこのチキンライスを食べたのはオーストラリアの中国人が営んでいる小さくそしてお世辞にもきれとは言えない中華料理のお店でした。
そしてチキンと一緒に出てくるご飯の色が黄色っぽかったので、もしかして何週間も前のご飯を出されているのではないかとドキドキしていたのですが、このお店に連れてきてくれた友人が私の心を読んだのか、”大丈夫やで、チキンを茹でたスープとしょうがでご飯を炊いているからこんな色やねん”って教えてくれました。それを聞き、安心して美味しく頂きました。
とにかく本当に美味しくってマレーシアに行った時は1日2食(いや3食?←って全食やん!!)は食べていたような…。簡単なので皆さん是非お試しを。