Mimosa Torta

Mimosa Torta(ミモザケーキ)を作りました。
ミモザケーキはミモザの花を使ったケーキではもちろんなく(当たり前か…)、ミモザの花にみたてたケーキです。
焼いたスポンジケーキを細かく切って、クリームをのせそのうえに切ったスポンジをパラパラと振りかけたケーキです。

こんな感じです。
今回のクリームはカスタードクリーム+サワークリーム&生クリームwレモンジュースという冷蔵庫の中にあったものをなんでもかんでもいれてしまうというクリームでした。
レモンジュースとサワークリームの酸味が甘いカスタードクリームにうまく調和してさわやかなクリームになりました。

召し上がれ~♪
なんだかもう少し上にのせる切ったスポンジを小さくしたらもっとかわいいケーキになったかもです。次への課題ですわ…。