イタリアのマンマ

先週の日曜日に大阪/池田市で開催されているイタリア料理教室に行きました。
料理教室に行くこと自体が初めてでしかもイタリア人のマンマに習うということでかなりワクワクでした。
マンマの名前はアウローラ、トスカーナのArezzo出身です。トスカーナ出身のマンマということで、そこがまたこの料理教室に行ってみたいと思わせてくれました。
今回のMenuは:
●プリモ:夏野菜の冷製パスタ
●セコンド:牛肉ロースト/フレッシュトマトとバジルのソース
●コントルノ(付け合せ):野菜サラダ
●ドルチェ:抹茶ティラミス

最初はドルチェのティラミスから作ります。泡立て機が楽チンにあわ立ててくれます。

アウローラに一通りポイントを教えてもらい、その後自分の調理台に戻りみんなで楽しく作ります。

そしてこんな感じでできあがりました。
簡単なのに美味しく、そして何とも豪華な食事です。

この冷製パスタは細い”カッペリーニ”というパスタを使っていますが、アウローラ『イタリア人、アマリコレ食ベナ~イ』って言っちゃいました…(笑)、正直な人やわ。
一応レシピが配られそれに沿って作るのですが、アウローラは途中くらいからレシピを完全無視し、アウローラレシピになってしまいました、そういうところが好きなんですけどね。
ラッキーなことに私の調理台には感じの良い人ばかりが集まっていました。
会ったばかりなのに良いチームプレイで美味しくそして楽しく作ることができました。
どんなレシピでも、どんな料理でも協力してワイワイ楽しく作った過程があれば出来上がった料理は格別美味しいです!!!
とにかく楽しく美味しい一日でした。