今年のお正月に友達がお雑煮の写真を集めていました。お雑煮って地域によっても全然違うし、各家庭でも全然異なるから、みんなのお雑煮がどんなのかな?って調べたくなったようです。
私もたくさんの友達に協力してもらい、いろんなお雑煮の写真を入手しました。
神戸出身のお友達のお雑煮。おすましです。
(ご両親とも関西出身ですが、おすましです)
兵庫県・芦屋市のお友達のお雑煮。関西ならではの白味噌のお雑煮。
(お豆腐、海老芋と細大根が入っているそうです)
兵庫県・西宮市のお友達のお雑煮。こちらも関西ならではの白味噌仕立てです。
(里芋、雑煮大根そして糸ガツオを最後に乗せているそうです)
兵庫県・西宮市のお友達のお雑煮。おすましです。
(ブリ、人参、ごぼう、ほうれん草とかまぼこです)
*写真を集めているって言うと友達のお母さん、ブリを奮発して2切れも入れてくれたそう。ママン、優しいです(笑)
兵庫県・加古川市のお友達のお雑煮。白味噌です。
(伊達巻、しいたけ、人参、大根などいろいろ入っているそうです)
兵庫県・宝塚市のお友達のお雑煮。白味噌です。
(友達曰く、あまりこだわりがないので1日目はおすましのお雑煮、2日目が白味噌のお雑煮のようです。
いろいろ味わえていいな〜)
兵庫県・佐用郡出身のお友達のお雑煮。
(具沢山で、なんとはまぐりが入ったお雑煮のようです。はまぐりを殻から外しているのでわかりにくいとのことですが、はまぐりの美味しいお出汁が出てますよね、きっと)
愛媛県・松山のお家に帰省したお友達のお雑煮。
(お餅にみかんが練りこまれているそうです。愛媛らしいご当地感溢れるお雑煮ですよね。一度食べてみたい!!)
愛媛県・松山のお家に帰省したお友達のご親戚のお雑煮。
(噂に聞くあんこが入ったお餅のお雑煮です。これもかなり興味あります。食べてみたいです!!)
そういうわけで、いろんな家庭のお雑煮を教えてもらって本当に楽しかったです。ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。