土曜日のこと。
神戸そごうにある私の大好きなお店富沢商店でル・コルドン・ブルーのシェフがデモンストレーションをするとの情報をコルドンで働いているKさんから聞いたので行きました。
調理台のまん前を陣取り、シェフのアドバイスをしっかり聞いていました。
今回は”Moelleux aux Marrons et chocolat”という名前のお菓子です、柔らかいマロンとチョコのお菓子という感じですかね…?(ちゃいますか??)
生地をシリコン型に流し込み、表面に膜をつくるために紛糖をかけます。
焼きあがったお菓子にきれいにデコレートします。ドレッジ(カード?)をそんな風に使うんや感動。
真ん中に切り目をいれ
そう、バレンタインが近いのでハートが入りました~。
もちろん試食もさせてくれました、栗が入ったかわいいお菓子です(ハートはのってませんでしたが…)。
しかしシェフのさらっと簡単に全てを行う技術には本当に感動しました。温度の話や、丁寧に卵を加える回数、なぜバターや卵を室温に戻すかなどわかっていたようでわかっていなかったこと全てがクリアーになり、丁寧に作ることの大切さを勉強しました。
無料でこんな楽しく勉強になるレッスンを受けれて本当に楽しかったです、教えてくれたKさんありがとうね!
皆さんももし興味があれば、どうぞこのサイトへ~Go!!
(このシェフによるバレンタイン特別講座もあるそうですよ、その講座はたくさんのハートが飛んでいるなんともアモーレに溢れた講座らしいです、笑)
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ル・コルドン・ブルー神戸校