お気にいり!

いつもだいたい身につけているお気に入りのものがあります。

少しづつ集めた大好きなペンダントトップがついているネックレス(この中の1つは貰い物で、すごく気に入ってます!)
そして私はこっそり自分の中で意味をつけていて、その意味を忘れずに毎日身につけています。
手前からクリスタル、ハート、聖母マリアそして太陽。
自分の心をクリスタルのようにいつもクリアーにし、太陽のように明るく大きく、そして聖母マリアのように優しく大きな愛を持つ女性になりたいとの意味を込めてます。
今のところこれ以上増やすつもりはありません。
だってまだまだこんな女性にはほど遠いので…(笑)。

Le Cordon Blue

土曜日のこと。
神戸そごうにある私の大好きなお店富沢商店でル・コルドン・ブルーのシェフがデモンストレーションをするとの情報をコルドンで働いているKさんから聞いたので行きました。

調理台のまん前を陣取り、シェフのアドバイスをしっかり聞いていました。
今回は”Moelleux aux Marrons et chocolat”という名前のお菓子です、柔らかいマロンとチョコのお菓子という感じですかね…?(ちゃいますか??)

生地をシリコン型に流し込み、表面に膜をつくるために紛糖をかけます。

焼きあがったお菓子にきれいにデコレートします。ドレッジ(カード?)をそんな風に使うんや感動。

真ん中に切り目をいれ

そう、バレンタインが近いのでハートが入りました~。

もちろん試食もさせてくれました、栗が入ったかわいいお菓子です(ハートはのってませんでしたが…)。
しかしシェフのさらっと簡単に全てを行う技術には本当に感動しました。温度の話や、丁寧に卵を加える回数、なぜバターや卵を室温に戻すかなどわかっていたようでわかっていなかったこと全てがクリアーになり、丁寧に作ることの大切さを勉強しました。
無料でこんな楽しく勉強になるレッスンを受けれて本当に楽しかったです、教えてくれたKさんありがとうね!
皆さんももし興味があれば、どうぞこのサイトへ~Go!!
(このシェフによるバレンタイン特別講座もあるそうですよ、その講座はたくさんのハートが飛んでいるなんともアモーレに溢れた講座らしいです、笑)

ル・コルドン・ブルー神戸校

Happy Wedding

結婚式ネタが続いています。
私はわりと結婚式にお招きいただくので、過去にも何度となく結婚式という幸せな瞬間に立ち会わせて頂きました。
結婚式ってみんながおめかしして、いつもと違う空間で、美味しいお料理を食べ、少し酔っ払いそして二人の新しい門出にエールを送り、心から幸せを願う。
改まってそう願うことができる素敵な時間、大切やな~と感じました。

本当におめでとう!!!そして招待してくれてありがとう。

友達の結婚式 – 会場のホテル -

先日行われた友人の結婚式は神戸のおされ~な旧居留地にあるオリエンタルホテルでした。
友人の素敵な計らいでそのオリエンタルホテルに滞在させてもらうことになりました。
(Yちゃん、本当にありがと~!!!)

町の中にあるので玄関は小さいですがおしゃれな匂いがします。

ホテル横の路地、雰囲気ありますね~(写真ぶれぶれですが…)

そしてそして!!!ホテルのお部屋です。もうそりゃスタイリッシュでございました。
さらに、神戸といえば…

続きを読む 友達の結婚式 – 会場のホテル -

美しい人

ずいぶん前から好きなフランス人女優、マリオン・コティヤール
この写真、数年前のディオールかシャネルの広告だったような。
あまりにもきれいなので雑誌を写真におさめてしまいました。
そして同じ年だったような…ひぃぃぃぃーーー。