いつもだいたい身につけているお気に入りのものがあります。
少しづつ集めた大好きなペンダントトップがついているネックレス(この中の1つは貰い物で、すごく気に入ってます!)
そして私はこっそり自分の中で意味をつけていて、その意味を忘れずに毎日身につけています。
手前からクリスタル、ハート、聖母マリアそして太陽。
自分の心をクリスタルのようにいつもクリアーにし、太陽のように明るく大きく、そして聖母マリアのように優しく大きな愛を持つ女性になりたいとの意味を込めてます。
今のところこれ以上増やすつもりはありません。
だってまだまだこんな女性にはほど遠いので…(笑)。
Le Cordon Blue
土曜日のこと。
神戸そごうにある私の大好きなお店富沢商店でル・コルドン・ブルーのシェフがデモンストレーションをするとの情報をコルドンで働いているKさんから聞いたので行きました。
調理台のまん前を陣取り、シェフのアドバイスをしっかり聞いていました。
今回は”Moelleux aux Marrons et chocolat”という名前のお菓子です、柔らかいマロンとチョコのお菓子という感じですかね…?(ちゃいますか??)
生地をシリコン型に流し込み、表面に膜をつくるために紛糖をかけます。
焼きあがったお菓子にきれいにデコレートします。ドレッジ(カード?)をそんな風に使うんや感動。
真ん中に切り目をいれ
そう、バレンタインが近いのでハートが入りました~。
もちろん試食もさせてくれました、栗が入ったかわいいお菓子です(ハートはのってませんでしたが…)。
しかしシェフのさらっと簡単に全てを行う技術には本当に感動しました。温度の話や、丁寧に卵を加える回数、なぜバターや卵を室温に戻すかなどわかっていたようでわかっていなかったこと全てがクリアーになり、丁寧に作ることの大切さを勉強しました。
無料でこんな楽しく勉強になるレッスンを受けれて本当に楽しかったです、教えてくれたKさんありがとうね!
皆さんももし興味があれば、どうぞこのサイトへ~Go!!
(このシェフによるバレンタイン特別講座もあるそうですよ、その講座はたくさんのハートが飛んでいるなんともアモーレに溢れた講座らしいです、笑)
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ル・コルドン・ブルー神戸校