先週の日曜日に大阪/池田市で開催されているイタリア料理教室に行きました。
料理教室に行くこと自体が初めてでしかもイタリア人のマンマに習うということでかなりワクワクでした。
マンマの名前はアウローラ、トスカーナのArezzo出身です。トスカーナ出身のマンマということで、そこがまたこの料理教室に行ってみたいと思わせてくれました。
今回のMenuは:
●プリモ:夏野菜の冷製パスタ
●セコンド:牛肉ロースト/フレッシュトマトとバジルのソース
●コントルノ(付け合せ):野菜サラダ
●ドルチェ:抹茶ティラミス
最初はドルチェのティラミスから作ります。泡立て機が楽チンにあわ立ててくれます。
アウローラに一通りポイントを教えてもらい、その後自分の調理台に戻りみんなで楽しく作ります。
そしてこんな感じでできあがりました。
簡単なのに美味しく、そして何とも豪華な食事です。
この冷製パスタは細い”カッペリーニ”というパスタを使っていますが、アウローラ『イタリア人、アマリコレ食ベナ~イ』って言っちゃいました…(笑)、正直な人やわ。
一応レシピが配られそれに沿って作るのですが、アウローラは途中くらいからレシピを完全無視し、アウローラレシピになってしまいました、そういうところが好きなんですけどね。
ラッキーなことに私の調理台には感じの良い人ばかりが集まっていました。
会ったばかりなのに良いチームプレイで美味しくそして楽しく作ることができました。
どんなレシピでも、どんな料理でも協力してワイワイ楽しく作った過程があれば出来上がった料理は格別美味しいです!!!
とにかく楽しく美味しい一日でした。
ピクニケ2011 夏
いつものメンバーで猛暑(笑)の中、ピクニックをしました。
今回選んだ場所は関西の高級住宅街、芦屋にある普通の公園です。
みんないつもながら素敵でおしゃれなお手製おつまみを持ってきてくれるのですが、今回はそれに加え、ここ閑静な芦屋にあるデリカテッセンやパン屋で食材を調達し、私たちは夏のピクニケを楽しんだのです。
デリカテッセンで調達したテリーヌや完全に覚えられない名前の肉料理。そして私が作ったイタリアのライスコロッケ”アランチーニ”とイタリアのミートボール”ボルペッティーニ”も写真に写させてもらってます。
このテリーヌはレンズ豆をぎっしり詰めたジュレが入ったテリーヌに、美味しいドイツパン。
フランスの有名料理学校、C・ブルーで働いているKさんが持ってきてくれたリンゴとセロリのサラダとシードル
Fっ子ちゃんお手製のマッシュルームのアヒージョ、ズッキーニのマリネ、オリーブとパプリカのマリネ
いつもいつも本当に美味しい物、新しい物を味わえて幸せ~。
そして今回食材を調達したデリカテッセンとパン屋は:
デリカテッセン↓
METZGEREI KUSUDA 芦屋店 (メツゲライ クスダ)
ここのデリは本当にヨーロッパにありそうな高級食材店です。トスカーナの幻の豚として名高い”チンタネーゼ”のサラミもありました!
さすが芦屋人、お目が高い(笑)。
ドイツパン屋↓
ベッカライ・ビオブロート
住所: 兵庫県芦屋市宮塚町14-14-101
TEL: 0797238923
このパン屋さん、初めての購入する場合、全種類のパンを試食させてくれるんです~。
そこ!?
友達と海辺でピクニック(というかただワインを外で飲みたいだけの会)をするのが好きなのです、特に季節がいい春先や夏の終わり。
近所の須磨海岸でピクニックをする予定がびっくりするくらいの雨模様だったので、行き先変更になりました。
変更先は神戸のちょっとした島にある(っていうかポートアイランド)某北欧国。
そう、IKEA王国です(笑)。
行き先が変わっただけで目的は変わらず…。
ということでこんなかわいい照明がたくさんぶら下がっているレストランで何時間もワイン飲んでます!!!ここは食べ物、ワインも安いしそして美味しい!!そして何よりも何時間居ても何も言われないので意外に女子会にいい場所です。
そして家具や雑貨には一切目もくれずレストランへ直行/直帰です(笑)。
わざわざ三ノ宮からポートライナーに乗ってそこですか?!と言われてしまいそうですが、そこです!!