5月のGW真っ只中、ミラノでTutto Foodという食品の展示会があるのでまたイタリアに行きました(ちょうど同じ頃ミラノ万博が始まったのですが、それとは別です)。
今回はローマ経由でイタリアに行きました。ローマにいる友人に会いきたのも今回の目的の1つです。
ローマ、フィウミチーノ空港(別名:レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)への向かう機内で撮った画像、きれいな夕日です。
友達の彼が空港まで迎えにきてくれ、その後みんなでチェントロにあるその彼の友人が働く海の幸が美味しいレストランへ行きます。
Antipasto misto di mare(海の幸の前菜)
スカンピ(手長えび)のリゾット、絶品です。
マテ貝のパスタ(パスタは大好きなリングイーネ)
やっぱりイタリアはどこに行っても抜群にお料理が美味しいなと思います。
今回は友達の誕生日が近かったので、友達には内緒でその子の彼とケーキを出してもらう段取りにしていました。
何も言っていないのに、大好きなTorta Mimosa(ミモザのケーキ)でした。
中は爽やかなレモンクリームで、すごく美味しかったです。
Mimosaというお花をイメージしたケーキで、作り方はいろいろあるみたいですがイタリアでこれを食べたのは初めてです。
スポンジを細かく刻んで上に乗せそれをミモザの花にみたてているかわいい春(初夏?)らしいケーキです。
イタリア到着1日目からPerfectな食事でした。