本当に予約を取るのが困難という明石にあるCiroというイタリアンに行きました。
(行きたい日の2週間前からしか予約が取れない超人気店です。)
ランチのコースをおまかせでお願いしました。
まずはアンティパストミスト。
海が近いということもあり、貝をトマトクリームソースっぽいもので煮込んだ物やら、かぼちゃのマリネ、なすびのラザーニャなどそれはそれは美味しい物がたくさん出てきました。
まだ前菜なのにこの時点で少々おなかが満腹になりつつありました…。
そしてこれこれ!私がイタリアで食べたパスタで一番好きかも~と思ったScialatielli(シャラティエッリ)。南イタリアで良く見かけるパスタでトマトソースと海の幸で頂く本当に美味しいパスタです。
ここはドルチェもなかなか凝っていて、あまり見かけない物があったので注文してみました。
左のピンク色のはDelizia a’lampone(デリッズィアアランポーネ?かな?)、ピンク色はラズベリークリームです。右のはBianco Mangiare(ビアンコマンジャーレ)というアーモンドとミルクのプリン=杏仁豆腐のようなものです。その上にマンゴーソースがかかってます。
私はDelizia al Lemone(レモンクリームのデリッズィア)が食べたかったのですがこの日はラズベリーしかなかったようです…。
しかしチーロさん、実はピザが美味しいと有名なお店。もちろんピザも頂き、うなる美味しさだったのに肝心の写真を撮り忘れました。
さらに私たちは”コース”を頼んだのでもちろんセコンドも出てきました。明石ならではの”明石鯛のアクアパッツァ”だったのですがもうこの時点で食べれなくなり残してしまいました(とはいえしっかりドルチェは食べましたが…。だって女子3人そろうとそりゃそうです!!!)
とにかくチーロさん、すべてが美味しくボリュームもあり大大満足です。
次回は単品でオーダーします…(汗)。