トルコ料理

トルコ料理のランチ@大阪/本町界隈

まずはトマトとお豆のスープ。ミキサーで撹拌されているからお豆やトマトの原型はないけど、味を感じることができる美味しいスープ。寒い日にはぴったりです。

メインはチキンケバブにしました。お肉が柔らかくって本当に美味しい。味付けのスパイスもちょうどよい感じです。

写真、ぶれてますが(笑)、食後に飲んだトルコのチャイ。トルコのチャイはミルクが入っていないのね。と今日初めて知りました。
トルコ料理、めちゃ美味しいく、日本人受けしますね。もう少しトルコ料理の事を知りたいな。
しかし料理の名前全く覚えていない・・・(笑)。

乾杯

広島からふらっとNちゃんが登場したので、久しぶりに・・・

はい、ビールで乾杯。
寒くなってきたのでビールの季節ではなくなってきたけど、やっぱり1杯目は美味しいね。
久しぶりのトークに時間を忘れてしまいました。

Casareccio

阪急沿線/武庫之荘駅にあるカサレッチョはローマ出身のFabrizioがオーナーの美味しいイタリアン。
同じ年のHちゃんが作るドルチェも本当に美味しくって、どんなにお腹いっぱいでも絶対食べたます。

Montepulciano d’Abruzzio
定番で美味しいモンテプルチアーノダブルッオ。

Antipasto Misto
今回はおまかせコースにしました。
まずはAntipasto Misto(前菜盛り合わせ)からスタートです。あまりおみかけしない生ハムも頂きました。

Taglietelle al Tartufo
Tagliatelle al Tartufo(トリュフのタリアテッレ)。皆さん、ごめんなさいトリュフ頂いてしまいました~。
FabrizioとHちゃんとのおしゃべりが弾み、食べるタイミングが遅くなったのですが、それでもめちゃくちゃ美味しい!

Negro Amaro
そして今日は調子にのってもう1本。Hちゃんお薦めのNegro Amaroという品種のワイン。イタリアのかかと部分プーリア州で広く栽培されている品種のようです。これがまった本当に美味しい!
そしておまちかね、Dolce Misto

今が旬のイチジクのグラニータとかローマの伝統菓子(名前忘れましたが一番左の花形のクッキー、これはお酒につけて食べるんですって)、パンナコッタ、リコッタチーズのタルト、Tartufo Bianco、など…。
まあとにかく全て美味しくって新鮮で、最高の時間でした。
ところで、実は前菜とパスタの間にピザもありましたが、写真を撮る前にがっついてしまいました…(笑)。
ローマ風の薄く軽いピザですんなりぺロっとたいらげました。
Casareccioの皆さんは本当にみんなきさくでいろんな話をしてくれます、さらにリラックスできる雰囲気が大好きです。
阪神沿線にお越しの際は是非。

Vino de Jerez

ずっとシェリー酒を飲んでみたいと会社のオーナーに何となく話していました。
そしたら会社近所にあるスパニッシュバルに行こうってなりました。

最初っからシェリーってのも何なのでとりあえずビールでお疲れ様の乾杯。
ピーナッツがつきだしなんですが、殻は下に落としてね~って感じでした。

野菜の煮込みとか~

たこのマリネとか~

いかのフリットとかをつまみながら

そしてそしてお待ちかねのが来ました!
初シェリー!食べながらなのでもちろん辛口で! なみなみ注いでくれるところが嬉しい♪
そしてお味は…。うん、はまりそう!美味しいです。美味しくってこれを3杯飲んだのですが、酔っぱらわなかったし、次の日も快調でした。
ところでシェリー酒ってスペインでは”Vino de Jerez”(ビノ・デ・へレス)って知ってました?
スペインではJerez(へレス)だけでも通じるんですって~。憧れの地、アンダルシア地方のある地域だけで作られる酒精強化ワインだそうです。
当分へレスさんにはまりそうです(笑)

つけ麺のお店

今日は会社で実験ランチのはずでした。
(*実験ランチとは展示会などでもらったサンプルを作って食べるランチのこと、今までもイタリアの簡単リゾットとかスペインのパスタスパイスとかタイのチキンカレーチャーハンとかいろんな物を作って試食しています)
が、日曜日から上司がトルコ出張に出るためバタバタし結局外ランチになりました。
今日も行列のできるお店、その名も”麺屋きょうすけ”。つけ麺で有名なお店です~。

私はあっさり和風つけ麺にしました(ってどこがあっさりやねん…です、はい)
しかしこのあたり、いろんなお店ありますね~、さすが本町、大阪!
麺屋きょうすけ
大阪市中央区安土町1-4-5
TEL : 06-6226-7263