Sakura 2012

春はこれなしでは語れません。
お花見の機会はなかったのですが、実家近所にある公園では毎年桜を楽しめるのである日曜日に母と散歩をしました。

夕方になる前の公園で優しい光と桜。

やっぱりきれいやな~と感動。
しかしお花見って日本の素敵な文化やと思いませんか?
春の訪れを祝うかのように満開の桜の下で楽しい仲間とお酒を飲んでほろ酔いになって。
日本人で良かったな。

CROSS

今日はドイツの展示会に行っていた出張チームが元気(?)に帰国しました。
この展示会後、貿易チームはシーズンインするので大変忙しくなります(とは言いつつ最近はいつも忙しいような気もしますが…)。
展示会中、あるベルギーのチョコレートメーカーが毎年恒例のディナーに招待してくれるのですが、そのメーカーは素晴らしいディナーを用意してくれるだけではなくみんなにギフトまでくださるのです。
今年は私は残念ながら会社でお留守番だったのですが、過去数回にわたり展示会に同行させて頂き恒例ディナーにもご招待して頂いたので、このメーカーの担当ではなかったのですが私の事を覚えて頂いてたとの事ですごく嬉しい気持ちになりました。
そんな今年の出張チームへのギフトは

CROSSの万年筆です、すごく素敵ですよね?
これはM先輩へのギフトなのですが、M先輩なんとこの素敵な万年筆を私にくれました。
メーカーも私の事を覚えていてくれた事だし、メーカーから退職する私への餞別として、私に譲ってくれたのです。本当にみんな温かいです。

どうもありがとうございました。

恵方巻き

今日は節分でした。
ここ最近イベントにちなんだ物をできるだけ作るようにしています。
節分ということで恵方巻き作りました。実は昨日の夜中にこそこそ作ってすでに今日のお弁当にもっていき一足早く頂きました。

そして家に帰ると母が
“コープ(あっ、生協の事です)で買ったのより美味しいわ~、びっくりするわ”って。
わっ、出たぁぁぁぁ~親ばかぶり!!!
“お父さんもびっくりしてたで~”って・・・・!!!
Are you drunk??(酔ってますか~?)という感じですが、まあ娘の作るものなので、たとえそれが本当はどうであれ親はそりゃほめちぎりますわ・・・。
今年の方角は西南西。きっと父と母は西南西を向いて娘が作った恵方巻きを”美味しい美味しい”って言いながら食べてくれたことでしょう・・・黙って食べなあかんのに~!!
でもこれで両親は今年も元気でいてくれることでしょう。
〔写真の左がコープの恵方巻き、右のが私が巻き巻きしたもの。えらい差です・・笑。〕

マクロビオテック

もうかれこれ30年くらいの(あっ、年齢わかるやん!!!)付き合いのNちゃんは今、神戸の岡本でマクロビオテックの教室を主宰しています。おそらく私は彼女の教室の1番目か2番目くらい最初の方の生徒だったと思います。
最初のレッスンはかぼちゃとあらめのサラダ、水菜サラダ、車麩のカツにオニオンスープというメニューでした。とにかく車麩のカツは目からうろこな美味しさで、それから家でも何度か作りました。
そのNちゃんが・・・・

続きを読む マクロビオテック

Far Breton

今日はかわいい後輩、Fっ子ちゃんが素敵なSweetsを作ってきてくれたので、貿易チームで頂きました。
最近は誰かが何かを作ってきてはチームみんなで頂くのが仕事後のお楽しみになってきています。
そんな今日のSweetsは
フランス/ブルターニュ地方のお菓子、Far Breton(ファーブルトン)です。

プリン?カスタードクリーム?を焼いたようなソフトな中身の上にプルーンやりんごがのったおしゃれなお菓子です。プルーンとの相性がすばらしいくって、プルーンってこんなに美味しかったっけ?ってプルーンの美味しさまで引き出すお菓子です(しかもナイフまでおしゃれです、もちろんこのナイフはFっ子ちゃんのです)。
味は言うまでもなく本当に最高です!!こんな感じです→☆☆☆(星3です)。
ところでそんなSweetなFっ子ちゃんは語学の達人で、しかも私の好きな物をくれるとても良い子です。
昨年末もこんなゴージャスな物くれました。

イエ~ス、FIAT500(チンクエチェント)です。
私はこいつをイタリアで乗り回す予定。
でも・・・・

続きを読む Far Breton