Edamame

私、枝豆の熱狂ファンであります。
良くパン屋で見かける枝豆チーズなるパンを作ってみました。
チーズは贅沢にもスペイン・メノルカ島のマオンチーズというチーズ。うまいでする。自画自賛(また、笑)。

ガドガド

インドネシアの料理(というかサラダ?)、ガドガド。本格的じゃないのでガドガド”風”を作ったという事にしよう。
いや作っていない、野菜を茹でてソースを絡めた。なかなかいける。また自画自賛(笑)。

でも生のピーナッツをすり潰してからめた方が確実に美味しいので今度はそれにしよう。

タルトフランべ

フランス・アルザス地方の料理、タルトフランべ。
8年くらい前に行ったフレンチのMatsushimaで初めて知った料理で、前菜として出してくれたのを覚えている。

ちょっと作ってみたら意外と簡単にできた。ただベーコンがなかったのでツナ缶というお粗末なタルトフランべ。でもチーズの香りが良くって悪くないと思った。

ピクニケ2013 春

いつものメンバーでピクニックをしました。みんなでいろいろ持ち寄ったのですが、なんせ3人なので食べきれません(笑)。

ホタテのジュレ、鶏コラーゲンたっぷりの煮物(ってそんな名前じゃないけど)、うずらの酢漬け、レンズ豆のサラダとかもう本当に盛りだくさん。
楽しい時間を過ごしそろそろ帰る?ってなったんですが、まだ話をしていたかった私たちは別腹を理由にカフェへ行くことにしました。家の近所にできた神戸F月堂がプロデュースするカフェで別腹まで埋めてしまいました。



良い眺めだ(笑)