ショコラな日


こんな幸せな光景ってある?
Jean-Paul Hevinのショコラ祭り(いや別に祭じゃないけど…)。でも本当にいい眺め~。
そして濃厚なチョコを堪能した幸せな日でした。

Paris


もうすぐ上司がパリに行くんだって。もちろん仕事ですが…。でもいいな~。
だってこんな素敵なところなんですも~ん。

Casareccio

阪急沿線/武庫之荘駅にあるカサレッチョはローマ出身のFabrizioがオーナーの美味しいイタリアン。
同じ年のHちゃんが作るドルチェも本当に美味しくって、どんなにお腹いっぱいでも絶対食べたます。

Montepulciano d’Abruzzio
定番で美味しいモンテプルチアーノダブルッオ。

Antipasto Misto
今回はおまかせコースにしました。
まずはAntipasto Misto(前菜盛り合わせ)からスタートです。あまりおみかけしない生ハムも頂きました。

Taglietelle al Tartufo
Tagliatelle al Tartufo(トリュフのタリアテッレ)。皆さん、ごめんなさいトリュフ頂いてしまいました~。
FabrizioとHちゃんとのおしゃべりが弾み、食べるタイミングが遅くなったのですが、それでもめちゃくちゃ美味しい!

Negro Amaro
そして今日は調子にのってもう1本。Hちゃんお薦めのNegro Amaroという品種のワイン。イタリアのかかと部分プーリア州で広く栽培されている品種のようです。これがまった本当に美味しい!
そしておまちかね、Dolce Misto

今が旬のイチジクのグラニータとかローマの伝統菓子(名前忘れましたが一番左の花形のクッキー、これはお酒につけて食べるんですって)、パンナコッタ、リコッタチーズのタルト、Tartufo Bianco、など…。
まあとにかく全て美味しくって新鮮で、最高の時間でした。
ところで、実は前菜とパスタの間にピザもありましたが、写真を撮る前にがっついてしまいました…(笑)。
ローマ風の薄く軽いピザですんなりぺロっとたいらげました。
Casareccioの皆さんは本当にみんなきさくでいろんな話をしてくれます、さらにリラックスできる雰囲気が大好きです。
阪神沿線にお越しの際は是非。

Vino de Jerez

ずっとシェリー酒を飲んでみたいと会社のオーナーに何となく話していました。
そしたら会社近所にあるスパニッシュバルに行こうってなりました。

最初っからシェリーってのも何なのでとりあえずビールでお疲れ様の乾杯。
ピーナッツがつきだしなんですが、殻は下に落としてね~って感じでした。

野菜の煮込みとか~

たこのマリネとか~

いかのフリットとかをつまみながら

そしてそしてお待ちかねのが来ました!
初シェリー!食べながらなのでもちろん辛口で! なみなみ注いでくれるところが嬉しい♪
そしてお味は…。うん、はまりそう!美味しいです。美味しくってこれを3杯飲んだのですが、酔っぱらわなかったし、次の日も快調でした。
ところでシェリー酒ってスペインでは”Vino de Jerez”(ビノ・デ・へレス)って知ってました?
スペインではJerez(へレス)だけでも通じるんですって~。憧れの地、アンダルシア地方のある地域だけで作られる酒精強化ワインだそうです。
当分へレスさんにはまりそうです(笑)

毎日のお楽しみ

会社にNESPRESSOがおります。

コーヒー好きの私にはこれでコーヒーを作るのが毎日のお楽しみ♪
(カフェラッテやマッキィアートが好きなので牛乳も入り用なのですが、会社が全部負担してくれてます!)

いや~、今の会社に入るまでちゃんとNESPRESSOがどんなものか知らなかったので、こんなにいろんなフレイバーがあって、こんな風になっているなんて!でした。
ところでもう1つ、これ欲しいです~。

イタリア生まれのデロンギくん、あっという間にお湯を沸かしてくれる優れものなうえ、この黄色がかわいいでしょ?