美味しいご飯を食べたあと、チェントロをぶらっと歩き、到着したそこはまさしくワインの聖地”Enoteca Italiana”でした。
ソムリエの友達、Nが働くその場所はすごく素敵な空間で、イタリア全土のワインが保管されているワインの博物館です。
メディチ家の要塞のこの古い建物はそこにいるだけで価値がある空間。
みんなで美味しいワインを何本空けたっけ~?
楽しい仲間がそろい、美味しいワインがあると酔っ払う酔っ払う(笑)。
今回のイタリアで一番酔っぱらった日でした!
Siena②
Siena①
今回の旅の最大の目的、シエナ訪問を語らずしてこの旅は語れません!!!
私は2010年の4月~約4ヶ月くらいしかこの町には滞在していなかったのですが、今でも大切な友人に出会わしてくれ、楽しい時間を共有させてくれた思い出深い町なのです。
今回はシエナに住んでいる料理上手なEの手料理をごちそうになりました。Eは本当にお料理が上手なので、私は彼女の手料理を本当に楽しみにしていました!!
写真にはないのですが、プリモにはリクエスト通りにサルシッチャのリゾット。
そしてセコンドは(名前忘れましたが…汗)、カラマーリに詰め物をしたこれまたおしゃれな物でした。
大きさがわかるようにテレビのリモコンと一緒に写真撮りました!!!
そして味はもちろんすごく美味しくって大満足でした。
お料理はもちろんのことながら、彼女がきちんとテキパキとキッチンの片付けをあっという間に終わらせていたことにも感動しました。
キッチンウェアーやキッチン自体を大切に使うところから美味しい物が作られるんだろうなって改めて思いました。
E、本当にありがとう!!!
Bistecca alla Fiorentina
Colle val d’elsaで滞在させてもらったお家はイタリア人のDaniele、そして日本人のNahokoさんご夫妻のお家でした。
Colle最後の滞在日にDanieleとNahokoさんがシエナから車で少し行ったCastel Nuovoというちっちゃな村にあるBistecca alla Fiorentinaが食べれるところに連れて行ってくれました。
Bistecca alla Fiorentinaとはフィレンツェ風ビステカですが、kg単位で注文します。
これも1.2kgのお肉で(骨も含まれてますが)レアーで食べるのが美味しいとされておりこの時もレアーで頂きました。
切り分けたり、骨の周辺についているお肉を細かくこさげてくれるのはDanieleの役目。
もう本当に美味しかったです。
ワインはもちろんキャンティです。DOCGとかでも何でもないワインですがとても美味しかったです。
幸せなひと時でした!!!
Firenze
イタリア4日目はフィレンツェのチェントロに行きました。
前回イタリアに滞在していた時に何度か行きましたが、あまりきちんと観光していなかった私(ってかそんなんばっかりですね…汗)。
ということでフィレンツェの観光スポットをこちらでブライダル関係の仕事をしているNさんに案内して頂きました。
まずはDoumoです。ここは以前行ったことはあるのですが、中に入ったことがありませんでした。
はい、これがフィレンツェのDoumoの中です。綺麗でしょ?
次はフィレンツェの街並みが一望できるすばらしい場所、ミケランジェロ広場。
この景色は本当にすごいです。こんないい場所があるなんて私はもったいない過ごし方をしたなと少し反省しました。
世界遺産、ポンテベッキオも美しく見えます。
そして夜のフィレンツェ
夜の空に映えるこの感じが好きです。
そしてここでもクリスマスカラーのデコレーションが心躍らせてくれました。