ある日のディナー

ある日のディナーです。
ふさのところの色が変わりそうなブロッコリーと油がたっぷりのパンチェッタ、そしてオレキエッリがあったのでこれを調理しました。

なんてことないのにこれにパルメジャーノをすりすりしたら立派な一品です。
そして今日はさらに美味しいドルチェをElisabettaが作ってくれました。

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Firenze

昨日の事ですが、IsabelにFirenzeで行われていたハンドクラフトのショーに連れて行ってもらいました。Isabelの子供、Alexももちろん一緒です!

今回は彼女が日本に輸出しているシチリアの革製品メーカーのブースに行くことがメインでした。

こんなのとか

組み合わせ自由なアルファベットとか

キーチェーンとかいろんなかわいい製品がありました。
メーカーの方もすごく素敵な方でした…(写真撮るの忘れましたが…)
で、その後IsabelがFirenzeのチェントロに少し案内してくれました。

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Fragola

Elisabettaにいちごの美味しい食べ方を教えてもらいました。
いちごを小さく切って、砂糖とレモン汁、そしてこのMaraschinoというリキュールを入れます。
(Maraschinoとはイタリア産マラスカ種チェリーを原料にしたリキュールだそうです)
一晩冷蔵庫でお休みさせると味がなじみ一層美味しいそうです。

そしてマスカルポーネにかけるとこんな簡単で美味しいドルチェのできあがりです。

しかし、マスカルポーネってカロリーが高いらしい…。まあそんなこと気にしてたらイタリアにはいれません(笑)。

Monteriggioni

更新が遅れております…。テストやなんやかんやでバタバタしておりました。
ところでここは先日、またまた以前からお世話になっているIreneとIreneの友達のLauraに連れて行ってもらったトスカーナの中央に位置する″Monteriggioni”です。




ここMonteriggioniの街は中世、シエナとフィレンツェの攻防の拠点となった砦の街です。
小さなところなのですぐに見終わりましたが、トスカーナにはこんなところがたくさんあるので違うところもまた訪れたいです。

チェントロを散歩する

シエナのCentro(チェントロ=セントラル)を以前からお世話になっているIsabelと散歩をしました。
ここに来て3週間目、チェントロには何度も足を運んではいたのですが初めて通るストリートがまだまだたくさんあるんだと知りました。

Domoの裏側からの景色:オリーブの木がたくさん

Piazza del Campo(カンポ広場)へ続く細い道

そしてチェントロにはこんなディスプレイが素敵なお店がたくさんあります。
普通にディスプレイされているのになぜかかわいく見えます。