Tantissimi Auguri!

今年の誕生日も良い日でした。

六甲道にある自然派ビストロでNちゃんにお祝いしてもらいました。ここのビストロはご夫婦お二人でされている小さいけれど優しい雰囲気のお店でした。
ご夫婦でNちゃんのマクロビ教室に来られている生徒さんだそうです。
本当に素敵な一年になりそうな予感がしました♪ Nちゃんありがとう~!

Edamame

私、枝豆の熱狂ファンであります。
良くパン屋で見かける枝豆チーズなるパンを作ってみました。
チーズは贅沢にもスペイン・メノルカ島のマオンチーズというチーズ。うまいでする。自画自賛(また、笑)。

ガドガド

インドネシアの料理(というかサラダ?)、ガドガド。本格的じゃないのでガドガド”風”を作ったという事にしよう。
いや作っていない、野菜を茹でてソースを絡めた。なかなかいける。また自画自賛(笑)。

でも生のピーナッツをすり潰してからめた方が確実に美味しいので今度はそれにしよう。

タルトフランべ

フランス・アルザス地方の料理、タルトフランべ。
8年くらい前に行ったフレンチのMatsushimaで初めて知った料理で、前菜として出してくれたのを覚えている。

ちょっと作ってみたら意外と簡単にできた。ただベーコンがなかったのでツナ缶というお粗末なタルトフランべ。でもチーズの香りが良くって悪くないと思った。