有機野菜たち

幼なじみのNちゃんがうちの近所でマクロビ教室を主宰しています。
そのNちゃんが兵庫県の市川というところで取れた野菜を使ってクッキングクラスをしてきたようです。
そのお裾分けのオーガニック野菜。

なんかすごい立派でしょ?来週の日曜日に前の会社のガールズたちが遊びに来てくれるので、みんなで頂きます~。
そうそうNちゃんの教室を紹介します。
体にいいだけじゃなくって、美味しいのが素晴らしいです!

Kokusai Kitchen

またまた。

金曜日の午後3時、ほらまたこんな素敵なSweetが…。

JEAN-PAUL HE’VIN様のマカロンです。

写真ぶれぶれ、でもこの美味しそうなのはわかるでしょ?

Macaron Caramel’inってお名前。キャラメリン…かわいい。
さー、あと少し全力でがんばれます。

パン職人によるピザ

10月からフィレンツェに行ってしまうパン職人のAちゃんがうちに来てくれました。
そしてこんなおしゃれなピザをささっと手早く作ってくれました(家でちゃんと仕込んでくれ、必要な物は全て持ってきてくれるという手際の良さ!)。

もうなんて言うかめちゃめちゃ美味しかったです。実はこの日朝から二日酔いで、どうしようもなかったのですが、これはあまりにも美味しかったので完食してしまいました。
(*でも残念なのがAちゃんが持ってきてくれたランブルスコはさすがに飲めずでした…)

さらにはAちゃんは友達のパティシエから教えてもらったレシピで作ったチーズケーキも持ってきてくれました。

このなんとも言えないきれいなカット面は芸術品です。味も私好みで最高に美味しかったでする~。
休日のランチをこんな素敵に過ごせるなんて最高です!
Aちゃん、本当にありがとう。

Loewen Thor

数年前に当時お世話になったドイツのメーカーから地ビールをもらいました。
いつか飲もうと思っていたけどなんかもったいなくそのままにしていつの間にか賞味期限が切れていました。
先日うちで集まった時に飲んでみる?って話になり急速冷蔵(ただ冷凍庫に入れるだけなんですがね…)したまま気づいたら次の日になっていました(笑)。

もちろん見事なまでに凍ってて、そして破裂しておりました(って当たり前ですが…)。

冷凍庫から出したら急速に解凍され、今度は泡をぶくぶくはいています。
もう一体何がしたかったのか…。せっかくの頂き物は大切にしまっておかずに、大切に早く頂くのが一番ですね。

つけ麺のお店

今日は会社で実験ランチのはずでした。
(*実験ランチとは展示会などでもらったサンプルを作って食べるランチのこと、今までもイタリアの簡単リゾットとかスペインのパスタスパイスとかタイのチキンカレーチャーハンとかいろんな物を作って試食しています)
が、日曜日から上司がトルコ出張に出るためバタバタし結局外ランチになりました。
今日も行列のできるお店、その名も”麺屋きょうすけ”。つけ麺で有名なお店です~。

私はあっさり和風つけ麺にしました(ってどこがあっさりやねん…です、はい)
しかしこのあたり、いろんなお店ありますね~、さすが本町、大阪!
麺屋きょうすけ
大阪市中央区安土町1-4-5
TEL : 06-6226-7263