何年ぶりの東京だろうか。
お客さんへのご挨拶、商品開発についてのセミナー、通販ビジネスをするにあたっての打ち合わせなどで3年ぶりくらいにここに来た。
東京プリンスホテルがこんなに東京タワーに近いとは思っていなくってびっくりした。
綺麗だった、こんなに存在感のある東京のシンボルはないと感じた。
部屋の電気を消して、長い間窓際で飽きずに見とれてしまった。
もちろん日中のそれもすばらしい眺めだった。
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クレームブリュレ
夏休みの研究
お盆休みを頂きました。
その間にちょっとした宿題(ではないけど・・・)があり、やってみました。
ド素人作な感じのシュークリームです(笑)。
会社にあった2種類のバニラ関係のサンプルを使い、カスタードクリームを作ってみました。それを焼いたシューに入れてだけなんですがね。
左:パウダー状のバニラエキス、もちろんブルボンバニラです。
右:ドイツの使い切りパックのバニラフレイバー(これも粉状です)。
ドイツの使い切りパックのはおそらくバニラ+キャラメルフレイバーという感じです。キャラメルの味ががっつりしております。
個人的にはパウダー状のバニラエキスで作ったカスタードクリームの方が好きですが2種類の味の違いがはっきり出ていて楽しい宿題でした。
まあ商品化するかどうかはわかりませんが・・・。