夏休みの研究

お盆休みを頂きました。
その間にちょっとした宿題(ではないけど・・・)があり、やってみました。

ド素人作な感じのシュークリームです(笑)。
会社にあった2種類のバニラ関係のサンプルを使い、カスタードクリームを作ってみました。それを焼いたシューに入れてだけなんですがね。
左:パウダー状のバニラエキス、もちろんブルボンバニラです。
右:ドイツの使い切りパックのバニラフレイバー(これも粉状です)。
ドイツの使い切りパックのはおそらくバニラ+キャラメルフレイバーという感じです。キャラメルの味ががっつりしております。
個人的にはパウダー状のバニラエキスで作ったカスタードクリームの方が好きですが2種類の味の違いがはっきり出ていて楽しい宿題でした。
まあ商品化するかどうかはわかりませんが・・・。