先週、以前勤めていた会社の友達の結婚式に出席しました。
神戸のおしゃれな場所、旧居留地にあるスタイリッシュなホテル”オリエンタルホテル”での結婚式とあっていろいろ楽しみにしていました。
その中でも食事が評判ということもあり楽しみにしていました。
まずは飲み物。キリンのプレミアムビール、Heartlandの瓶がごろごろしておりました。
子持ちこんぶと明石たこの先付。
伊勢海老のマリネ
松茸のスープ。これものすごく美味しかったです、そりゃ高級品ですから!!
そしてこれこれ!!!フォアグラのお寿司。あ、あたらしい。
この後もまだまだ魚料理や肉料理そしてデザートへと続いていくのですが、なんせこのHeartlandが美味しくって写真を撮るのを忘れるくらい飲んでました(笑)。
また贅沢なお酒の味を知ってしまった素晴らしい披露宴のお料理でした。
和梨キャラメルパウンドケーキ
親戚が送ってくれた和梨を使い何をつくろうかイメージ膨らませており、涼しくなった季節に合わせて梨のキャラメルパウンドケーキを作りました。
キャラメルソースにはゲランド産の塩を使い、塩キャラメルパウンドケーキです。
その上に梨、そしてクランブルをのせて焼いてみました。
しかしパウンド生地に使ったメープルシロップもキャラメルソースに使ったゲランドの塩も以前勤めていた輸入食品会社であまったものをもらいました。
そろそろ原材料が底をついてきたので以前の会社のどなたか~、何かください(笑)。
有意義に使わせてもらいます!!!
*しかしこの写真ブレすぎ。もう少し素敵な写真をアップできるよういいカメラ買います(ってそっちかい!?)、いやいや腕磨きます。
お気に入り
Pastiglie Leone
先日会社の友達が東京に行っており、代官山のEATALYでこのかわいいお菓子たちを買ってきてくれました。
はい、”Pastiglie Leone”のキャンディーです。
以前勤めていた会社で輸入していたお菓子でさらにこの会社を担当させてもらっていました。
日本に輸出したことのないこの会社に日本の食品衛生法を理解してもらい、また着色料の変更などのお願いをしたり当時の輸出マネジャーと試行錯誤して輸入した思い出の商品です。
(今はEATALYさんが少量を輸入しているようです)
この会社にまつわるもう1つの思い出が、展示会で初めてこの会社の輸出マネジャーにお会いした時のこと。
どうもこのマネジャーかなりの日本好きで仕事の話はほとんどせず(笑)、その当時流行っていたTakeshi Kitano監督の”座頭一”の話をどうしても日本人の私から聞きたかったよう。
でも私は座頭一を見ておらずあまり話が盛り上がらずだったのですが、『ちょっと聞きたいんだけど、ところで座頭一は一体何をしているの?』という質問に適当な私は『う~ん、SAMURAIかな…』と答えてしまいました…。首をかしげる彼は『あんま師かと思ってたんだけど…』って。
はい、あなた正解、あんま師でした。それ日本に帰って友達に聞いて知りました…(汗)。