Saint Nicolas

先日のモンドール祭りの時にKちゅさんが、お友達が作られているジャムをお土産に持ってきてくれました。

ジャムのお名前は”Saint Nicolas”です。Saint Nicolasとはみなさんもご存知のサンタクロースの原形とされるキリストの聖人です。
ということでジャムのフレイバーは”リンゴxオレンジxはちみつxパンデビスxスパイス”というクリスマスっぽいものです。最近はこんなスパイスが効いた物が大好きです。チーズにも合います~。
さてさて皆さんももしアルザス仕込みのジャムに興味があれば是非どうぞ

La fruit de l’aurore

SADAHARU AOKI

大阪の伊勢丹の催事会場で”Salon du Chocolat”が開催されています。
今年はベルギーのショコラティエを良く見かけるなって思っていたらこの会場でもベルギー出身のショコラティエが多かったです。
とはいえ、今回はシェフご本人がいたSADAHARU AOKI氏のブースで1日100本限定のエクレールを購入しました。

今日のお味は”抹茶”(見たらわかるって?)購入したらシェフご本人が手渡ししてくれました。
しかしながら皆さん、このエクレール600円/1本でございます。
値段を聞いて一瞬かたまってしまった私に店員さんが”シェフご本人が詰めていらっしゃるので…”という攻めの一言。横にシェフがいるのにさすがにNoとはいえず…。
はい、お買い上げしました。お味も600円相当ということにしておきましょう(笑)。

和梨キャラメルパウンドケーキ

親戚が送ってくれた和梨を使い何をつくろうかイメージ膨らませており、涼しくなった季節に合わせて梨のキャラメルパウンドケーキを作りました。

キャラメルソースにはゲランド産の塩を使い、塩キャラメルパウンドケーキです。
その上に梨、そしてクランブルをのせて焼いてみました。
しかしパウンド生地に使ったメープルシロップもキャラメルソースに使ったゲランドの塩も以前勤めていた輸入食品会社であまったものをもらいました。
そろそろ原材料が底をついてきたので以前の会社のどなたか~、何かください(笑)。
有意義に使わせてもらいます!!!
*しかしこの写真ブレすぎ。もう少し素敵な写真をアップできるよういいカメラ買います(ってそっちかい!?)、いやいや腕磨きます。

Pastiglie Leone

先日会社の友達が東京に行っており、代官山のEATALYでこのかわいいお菓子たちを買ってきてくれました。

はい、”Pastiglie Leone”のキャンディーです。
以前勤めていた会社で輸入していたお菓子でさらにこの会社を担当させてもらっていました。
日本に輸出したことのないこの会社に日本の食品衛生法を理解してもらい、また着色料の変更などのお願いをしたり当時の輸出マネジャーと試行錯誤して輸入した思い出の商品です。
(今はEATALYさんが少量を輸入しているようです)
この会社にまつわるもう1つの思い出が、展示会で初めてこの会社の輸出マネジャーにお会いした時のこと。
どうもこのマネジャーかなりの日本好きで仕事の話はほとんどせず(笑)、その当時流行っていたTakeshi Kitano監督の”座頭一”の話をどうしても日本人の私から聞きたかったよう。
でも私は座頭一を見ておらずあまり話が盛り上がらずだったのですが、『ちょっと聞きたいんだけど、ところで座頭一は一体何をしているの?』という質問に適当な私は『う~ん、SAMURAIかな…』と答えてしまいました…。首をかしげる彼は『あんま師かと思ってたんだけど…』って。
はい、あなた正解、あんま師でした。それ日本に帰って友達に聞いて知りました…(汗)。