夏休みの研究

お盆休みを頂きました。
その間にちょっとした宿題(ではないけど・・・)があり、やってみました。

ド素人作な感じのシュークリームです(笑)。
会社にあった2種類のバニラ関係のサンプルを使い、カスタードクリームを作ってみました。それを焼いたシューに入れてだけなんですがね。
左:パウダー状のバニラエキス、もちろんブルボンバニラです。
右:ドイツの使い切りパックのバニラフレイバー(これも粉状です)。
ドイツの使い切りパックのはおそらくバニラ+キャラメルフレイバーという感じです。キャラメルの味ががっつりしております。
個人的にはパウダー状のバニラエキスで作ったカスタードクリームの方が好きですが2種類の味の違いがはっきり出ていて楽しい宿題でした。
まあ商品化するかどうかはわかりませんが・・・。

GOKAN

大阪/北浜にある人気のスィーツのお店、GOKAN.
お土産にここのマンゴープリンをもらいました。

黄金色のこのプリン、美味しくないわけがない!
ごちそうさまでした。

キャロットケーキ

姉がうちに来てくれたので焼いてみました。
くるみとニンジンをたっぷり入れて、レモンのアイシングをのせたキャロットケーキ。

自分で言うのもなんですが、美味しい(笑)。
これまた作ろうっと♪

小さいキス

イタリア語を習っています(行っているだけで満足している感じがありますが…汗)。
もちろんイタリア大好き人間、集まります。
先日のレッスンでイタリア旅行してきたクラスメイトからお土産としてイタリアのチョコレートをもらいました。

残念ながら今は中立国(レッドクロスのね)世界大手N社に買収されてしまったペルジーナ社のBacettiというチョコレート。コンセプトはFortune cookiesのように包み紙の中にはメッセージが隠されています。
私へのメッセージは”Oggi e’ il giorno giusto per realizzare i tuoi desideri”というもの。
“今日は夢を描くのに適している日”=夢を描く日ということですね。
具体的に夢を描くのって意外と難しい。すぐに思いつくのは最近起こった楽しい瞬間がまた近い未来起こったらいいな~ということかな。
ところで、このお菓子の名前の”Bacetti”ですが、イタリア語で小さなキス(複数形のね)という意味です。
イタリア語ではこんな感じでキスの単語があります。
Bacio=キス(普通の?)
Bacione=大きなキス
Bacetto=小さなキス
キスか…いいな(笑)

幸せ時間

広島の友達、Nちゃんが来た夜は最高のタルトで素敵な夜を過ごしました。

神戸/北野に新しくできたそこは料理学校で働いている友達絶賛のパティシエが作るお菓子がきれいにきれいにディスプレイされている毎日でも通いたい場所(笑)。
この日購入したのは、みんな大好きピスタチオクリームといちごのタルトです。
こんな美味しいタルトは今まで食べたことあるのか?と思うくらいです。ピスタチオクリーム、タルト、カスタードクリーム、いちごの全てが美味しい~。
皆さんにも食べてほしいです。
そうここで購入できます。

L’avenue